ФК «Днепр» Смоленск

Главная » Блог » Полный гайд по тактической схеме 4-3-2-1

Схема 4-3-2-1

Схема 4-3-2-1 имеет заднюю линию из четырех защитников, состоящую из двух центральных и двух фланговых защитников. Перед задней линией находится значительная часть центральной полузащиты, в которой три игрока действуют как плоское трио.

Полузащита усиливается двумя атакующими полузащитниками, или «десятками». Одинокий центральный нападающий возглавляет линию атаки.

Расстановку 4-3-2-1 часто называют «ёлочкой» из-за формы, которую она представляет собой при построении в линию или блок.

Как появилась схема 4-3-2-1?

Считается, что схема 4-3-2-1 произошла от структуры 4-3-3. Вместо двух широких игроков в атакующей линии, как в 4-3-3, опорные нападающие в 4-3-2-1 располагаются по обе стороны от центрального нападающего на позиции «десятки».

Согласно автору книги «Inverting The Pyramid» Джонатану Уилсону, считается, что голландский тренер Ко Адриаансе ввел эту систему в футбол высшего уровня в команде «Ден Хааг» в конце 1980-х годов. 

Терри Венейблс использовал систему 4-3-2-1 в качестве тренера сборной Англии. Именно тогда, в 1994 году, термин «елочная формация» получил широкое распространение в британском футболе.

Какие обязанности у игроков при схеме 4-3-2-1?

Схема 4-3-2-1

Один центральный нападающий обеспечивает основную высоту в атаке, занимая пространство между и вокруг центральных защитников соперника. Задача этого нападающего — либо держать мяч и взаимодействовать с «десятками», либо перемещаться сзади и создавать пространство для «десяток».

«Десятки» также могут совершать проникающие проходы, чередуясь с центральным нападающим, а также действовать в пространстве между линиями. Когда атака изначально имеет минимальную ширину, часто можно увидеть, как один из 10-х расширяется (внизу), чтобы принять и атаковать фуллбэков.

Три центральных полузащитника поддерживают атаку забеганиями вперед. Однако двум крайним полузащитникам приходится работать с позиционированием и перемещениями «десятки». Если, например, «десятка» впереди остается узкой, то центральный полузащитник может держать и поддерживать его. 

Если же они хотят подключиться к атаке, то могут перекрыть широкие пространства. Самый центральный из трио полузащитников часто опускается к задней линии, чтобы поддержать построение, особенно при стиле игры, основанном на владении мячом (см. выше).

Если ни один из центральных полузащитников не продвигается вперед, то защитники могут выдвинуться вперед, перекрыть и обеспечить ширину атаки. Однако, как правило, это происходит через отложенную поддержку.

Какие ещё есть обязанности игроков при игре в 4-3-2-1?

Поскольку форма 4-3-2-1 настолько узкая, она естественным образом хорошо прикрывает, экранирует и защищает центральные зоны. Центральный нападающий и «десятка» могут прессинговать заднюю линию соперника или перехватывать пасы на более глубоких центральных полузащитников. 

В основном, благодаря центральным игрокам, передняя линия в этой расстановке будет прессинговать от входа к выходу.

Когда игра переходит в широкие зоны, ближайшая десятка или центральный полузащитник будет прессинговать, часто поддерживаемый своим ближайшим партнером по полузащите. 

Их партнеры по команде на дальнем фланге затем сужаются, чтобы обеспечить прикрытие и дополнительную поддержку в обороне. Трио центральных и полузащитников также будет перекрывать доступ к передней линии соперника.

Задняя четверка будет действовать с передней линией соперника, а защитники при поддержке центральных полузащитников будут действовать сзади. 

При более сдержанном блоке форма 4-3-2-1 естественным образом уступает более широкие пространства, иногда позволяя сопернику изначально продвигаться вверх по полю. Однако в обороне у 4-3-2-1 много игроков, готовых отражать кроссы и передачи из широких зон.

Примеры команд, использующих схему 4-3-2-1

«Милан» Карло Анчелотти

Карло Анчелотти, выигравший Лигу чемпионов в 2003 и 2007 годах в качестве главного тренера «Милана», во время своего пребывания на «Сан-Сиро» использовал схему 4-3-2-1. В ее основе лежало влияние Андреа Пирло как центрального стержня в трио полузащитников.

По флангам Пирло располагались Дженнаро Гаттузо и Массимо Амброзини, которые могли прессинговать, вести дуэль и защищать центральные зоны, находясь в блоке или выпрыгивая в прессинг. 

Они также защищали принимающего Пирло и подключались к атаке, чтобы поддержать «десятку», Кларенса Сидорфа и Кака. 

Последний был главной атакующей фигурой «Милана», подключаясь к центральному нападающему — Альберто Джилардино, Филиппо Индзаги или Роналдо.

«РБ Лейпциг» Юлиана Нагельсманна

Несмотря на разнообразие структур, форм и идей в «РБ Лейпциг», Юлиан Нагельсманн часто ставил одного или двух 10-х номеров между линиями, а также проводил различные ротации в передней линии. 

Когда трио полузащиты поддерживало этих нападающих, получалась форма 4-3-2-1. В данном случае защитники поддерживали атаку, перекрывая друг друга в широких зонах (см. ниже).

«РБ Лейпциг» Юлиана Нагельсманна

«Ювентус» Маурицио Сарри 

В свой единственный сезон в «Ювентусе» Маурицио Сарри часто атаковал по схеме 4-3-2-1, в которой Криштиану Роналду выступал в роли центрального нападающего. Пауло Дибала, Федерико Бернардески и Аарон Рэмзи действовали под ним, на позиции «десятки». Миралем Пьянич был единым стержнем, связывающим заднюю линию с «десятками».

Энергичные и подвижные полузащитники, такие как Блез Матюиди, Сами Хедира, Родриго Бентанкур и Адриен Рабьо, поддерживали прессинг в широких зонах. 

Они также предоставляли возможности для коротких пасов, чтобы помочь перевести мяч в зону «десятки» или за ее пределы для Роналду.

«Ювентус» Маурицио Сарри

ПСЖ Кристофа Гальтье

Во время работы в «Пари Сен-Жермен» в сезоне 2022/23 Кристоф Галтье попытался объединить в одну линию Килиана Мбаппе, Неймара и Лионеля Месси. 

Форма 4-3-2-1 работала хорошо, позволяя Месси и Неймару творить с позиции 10-го номера в обоих внутренних каналах, а также в центральных пространствах. Мбаппе обеспечивал темп и прямое проникновение в штрафную, представляя собой постоянную угрозу.

В трио центральных полузащитников Марко Верратти часто играл роль центрального мяча. Иногда он опускался на заднюю линию, чтобы позволить защитникам, Ашрафу Хакими и Нуну Мендешу, перекрывать и создавать ширину вокруг Месси и Неймара. 

Такие игроки, как Витинья, Данило Перейра и Фабиан Руис, также прикрывали этих защитников, расширяясь, и создавая тем самым большие пространства для Месси и Неймара.

ПСЖ Кристофа Гальтье

В чем преимущества игры по схеме 4-3-2-1?

В расстановке 4-3-2-1 много игроков располагается в центральных зонах, что позволяет перегружать эту зону поля. 

Это может помочь команде доминировать с мячом и контролировать игру через центр, обеспечивая при этом прикрытие и численность для центральных контратак, а также для восстановительных забегов при переходе к обороне.

С двумя «десятками» сопернику будет сложно справиться, особенно если расположение центральных нападающих поможет им создать пространство для приема мяча в ключевых зонах. 

Полузащитники также могут совершать многочисленные забеги вперед и ротации в центральных зонах. Это может оказать сильное давление на заднюю линию соперника.

Если в команде есть особенно атакующие фулл-беки, у них также будет много пространства, чтобы продвигаться вперед и создавать высоко на поле.

Каковы недостатки игры по схеме 4-3-2-1?

4-3-2-1 не хватает естественной ширины в атаке, и не в последнюю очередь ширины при восстановлении владения мячом, готового к переходу в атаку. Сопернику может быть легко закрепиться на поле и продвигаться вперед через широкие зоны, переходя в оборону. Противники также могут легко создавать перегрузки против защитников.

Чтобы заполнить широкие пространства при атаке, игроки в схеме 4-3-2-1 должны ротироваться и выходить из своей основной роли. Это требует тактической и технической гибкости игроков, а также четкого понимания ролей и перемещений партнеров по команде.

В схеме 4-3-2-1 двум более широким центральным полузащитникам часто приходится преодолевать большие расстояния. Они должны бегать в широкие зоны при владении мячом, но также выпрыгивать и прессинговать при выходе из них. 

Эта специфическая роль требует определенного физического профиля, чтобы структура сохраняла свои оборонительные качества наряду с атакующей гибкостью.

Главная » Блог » Полный гайд по тактической схеме 4-3-2-1