1936 год для советского футбола был одним из самых знаменательных. 27 команд впервые включились в розыгрыш первенства Советского Союза.
Правда, смоляне – чемпионы Красной Армии – были чуточку обескуражены, что не попали в число избранных. Они даже поначалу пытались вместо футбола культивировать в своем городе путбол (игра в огромный мяч). Рьяными поборниками футбола были спортсмены «Динамо» и техникума физкультуры. Из этой затеи ничего не получилось.
Но команда БВО на нововведение не поддалась. Она продолжала играть только в футбол.
В июне в Смоленск по приглашению БВО приехала московская команда «Рекорд». При счете 2:1 в пользу москвичей «тысячи зрителей поднялись с мест, обнажив головы. Команды замерли, прекратив игру. Оркестр исполнил траурный марш. Смерть пролетарского писателя А.М.Горького потрясла всех».
Лучшими игроками матча с москвичами были признаны вратарь Абакумов, полевые игроки Щацкий и Карась.
Затем команда БВО побывала в Калинине (Твери), где со счетом 2:0 обыграла местных спартаковцев и 5:2 – динамовцев.
1936 год был значительным для смоленского футбола еше и тем, что в числе 83 команд в первом розыгрыше Кубка СССР участвовали две наши команды (БВО и «Дзержинец» из Орджоникидзеграда (Бежица) – ныне в составе Брянска).
Итак, первый матч на Кубок СССР состоялся 27 июля на стадионе БВО. В составе смоленской команды наиболее были известны Шелагин, Петров, Ильяшенко, Соснин. Первым соперником смолян оказалась по жребию ленинградская «Красная заря», находившаяся на шестом месте в первенстве страны. На матче присутствовало 5000 зрителей.
Как писала газета «Рабочий путь», игра свидетельствовала о том, что команды равны. Однако разница в системе передач, в умении владеть мячом обеспечила победу ленинградцам. Команда БВО проиграла свой первый кубковый матч со счетом 2:3 и выбыла из розыгрыша.
Но не будем умалять силы БВО. Ведь не случайно же она снова стала чемпионом Красной Армии. В ее составе были очень способные футболисты
Именно в 1936 году в ней начал выступать, например, Георгий Жарков – полусредний и центральный нападающий. Специалисты отмечали его чуткое тактическое чутье, сильный удар, четное взаимодействие с партнерами. Лишь в 1939 году он перешел в московское «Торпедо», где и выступал по 1951 год.
Несмотря на перерыв, связанный с войной, он сыграл только в высшей лиге 196 матчей, забив 60 мячей.
Призер первого послевоенного чемпионата страны, мастер спорта Георгий Иванович Жарков несколько лет был тренером столичного «Торпедо», юношеской сборной СССР, ленинградского «Зенита», московского «Локомотива», ереванского «Арарата», свердловского «Уралмаша».
Однако вернемся в год 1936. «Дзержинец» выступил на первом этапе розыгрыша Кубка СССР более удачно. Со счетом 3:2 на своем поле она выиграла у московской команды «Крылья Советов». И это была последняя кубковая победа дзержинцев.
Активно провел сезон смоленский «Спартак». Он совершил турне по районам области, выступив в Дятькове, Рославле, Гжатске, Сычевке и других городах. В Вязьме своими успехами привлекал «Локомотив». Особенно интересным был матч с футболистами московской фабрики имени 1905 года, который в интересной борьбе выиграли вязьмичи со счетом 3:1.
Заново была возрождена сборная Смоленска. На празднике освобождения Белоруссии 13 июля в Минске она вничью сыграла с местным «Спартаком» – 1:1, а детская сборная Смоленска обыграла там своих ровесников со счетом 8:0.
Выезжала сборная Смоленска даже в Днепропетровск, где померилась силами с командами завода имени Ленина и «Динамо».
Чемпионами города Смоленска в 1936 году стали пожарные, на втором месте – «Энергосвязь», на третьем месте – команда СмолГЭС.