ФК «Днепр» Смоленск

Главная » История смоленского футбола » 1956 год

1955 год ◀▶ 1957 год

Открытие футбольного сезона в Смоленске состоялось 17 мая. На стадионе «Динамо» был проведен блиц-турнир, в котором участвовали команды чулочно-трикотажной фабрики, завода металло- и деревообработки, железнодорожного узла, типографии имени Смирнова, спортобщества «Динамо», института физкультуры, энерготехникума и Красноармейского района.

До финала дошли команды института и Красноармейского района. Они сыграли между собой вничью – 0:0, но поскольку в эстафете лучшие показатели были у студентов, им и было присуждено первое место.

А 22 мая начались жаркие баталии на Кубок города, в котором выступали 12 лучших команд Смоленска. Уже в первый день чулочно-трикотажная фабрика выиграла у динамовцев – 5:3, Энерготехникум победил полиграфистов – 11:1, а Красноармейский район нанес поражение железнодорожникам – 7:1.

26 мая состоялся первый матч чемпионата молодого города Сафоново.

Первый матч между «Трудовыми резервами» и «Шахтером» завершился вничью — 2:2.

А в Смоленске тем временем продолжались матчи на Кубок города. В полуфиналах встретились Энерготехникум и Льнокомбинат (4:2), Институт физкультуры – Красноармейский район (2:0). Финал выиграли студенты института, взявшие верх над техникумом со счетом 4:0.

Среди товарищеских матчей наибольший интерес вызвал поединок сборных Смоленска и Витебска, который 3 июня завершился победой смолян – 7:0. В матче с лучшей стороны проявили себя наши футболисты Л. Иванов, Л. Мироевский, Н. Алексеев, С. Варавкин, Ю. Курдюмов.

И все же ключевым матчем 1956 года следует считать игру в зачет Спартакиады народов РСФСР, которая состоялась на смоленском стадионе «Динамо».

Здесь жребий свел команды Смоленской и Брянской областей. 10 июня 90 минут игры не выявили победителя.

На следующий день состоялась переигровка. Брянские футболисты провели матч более собранно и выиграли его со счетом 3:0, лишив смолян возможности продолжать турнирную борьбу.

17 команд участвовало в первенстве Смоленска. Команды были очень разные.

Об этом свидетельствуют и результаты матчей: «Динамо» – Пискарихинский спиртзавод – 16:0, Энерготехникум – Обувная фабрика – 9:0 и т.д. Чемпионом города стало «Динамо».

Титул чемпиона области завоевала команда Дома офицеров (Смоленск), на втором месте – «Локомотив» (Вязьма), на третьем – футболисты Починка.

В новую фазу вступил розыгрыш Кубка области, где особенно выделялись институт физкультуры, смоленское «Динамо», рославльский «Текстильщик».

Полуфиналы Кубка облпрофсовета в Вязьме и Рославле состоялись. В первый день Смоленская чулочно-трикотажная фабрика сыграла вничью с вяземским «Локомотивом» – 1:1.

На второй день во время переигровки победили гости – смоляне. В это же время в Рославле команда Заднепровского района сыграла с местной шпагатной фабрикой тоже вничью – 2:2.

Но смоляне от переигровки отказались, а поэтому им и было засчитано поражение. Профсоюзный кубок завоевали футболисты чулочно-трикотажной фабрики.

А тем временем поступали сведения о розыгрыше главного приза – Кубка области: Стодолище – Ершичи — 3:3, «Локомотив» (Вязьма) – «Шахтер» (Сафоново) – 3:1, смоленские «Буревестник» – «Динамо» – 4:4 (в дополнительное время – 4:4), Льнокомбинат (Смоленск) – «Пищевик» (Рудня) – 4:0.

А в финале кубка встретились «Буревестник» (Смоленск) – «Красное знамя» (Ярцево).

Со счетом 7:2 победили студенты и вновь стали, после двухлетнего перерыва, обладателями почетного трофея. Работал с командой А.Д. Брейнин.

Но смоляне соскучились по большому футболу. Чтобы он пришел в город, нужен был стадион, отвечающий требованиям, необходимым для проведения соревнований на первенство СССР.

Началось строительство стадиона «Спартак». Стройка была объявлена общегородской, комсомольской.

На субботники приходило более 1000 человек. В обыкновенные дни работало 150 строителей, три экскаватора, шесть бульдозеров, три скрепера, двенадцать самосвалов. Смоляне мечтали о том, что скоро и их команда будет играть в классе «Б».

А пока наши земляки участвовали в Российском турнире, который претерпел изменения. 80 сборных команд областей в десяти зонах, поделенных на две подгруппы каждая, боролись за звание чемпиона РСФСР.

Под именем сборной области в первенстве участвовала команда «Динамо». В подгруппе «Б» Западной зоны за единственную путевку боролись четыре команды.

Неплохо стартовав, смоляне все же проиграли калининградцам и уступили им первую строчку турнирной таблицы.

Динамовцы 1956 года, занявшие третье место в подгруппе: Ермак, Логунов, Выборнов, Иванов, Мальцев, Мироевский, Алексеев, Мухин, Островной, Халецкий, Павлюченков, Баранов, Кривицкий.

  • Автобиографическая справка. Брейкин Анатолий Дмитриевич родился в 1923 г. в г. Саранске. Закончит Ленинградский институт физической культуры имени П.Ф. Лесгафта. Участник Великой Отечественной войны.

С 1952 г. в Смоленском государственном институте физической культуры – старший преподаватель, первый заведующий кафедрой футбола-хоккея, заведующий подготовительный отделением.

С 1952 по 1960 гг. включительно являлся тренером сборных команд города, области, спортивного общества «Буревестник».

Автор книг: «Футбол в коллективах физической культуры», «Русский хоккей».

1955 год ◀▶ 1957 год