ФК «Днепр» Смоленск

Эфир «Радио России» 12 января 2022 года. Передача «Спортивная орбита» (ведущий Владимир Иващенко)

Сегодня свой 50-летний юбилей отмечает известный смоленским болельщикам футболист и тренер Сергей Гунько. На протяжении своей игровой карьеры он выступал за смоленский «Кристалл», казанский «Рубин», стерлитамакский «Содовик», калининградскую «Балтику» и ульяновскую «Волгу».

Большую часть работы тренером Сергей Гунько провел в Смоленске. В разные годы возглавлял «Днепр» и ФК «Смоленск». Также был главным тренером «Астрахани», ульяновской «Волги» и великолукской «Луки-Энергии».

Расскажите о своих первых шагах в футболе

— Футбол – самый популярный дворовой вид спорта, поэтому мы мальчишками начинали играть во дворе еще в Средней Азии, куда родители переехали по распределению.

Там мои первые шаги были. Двор на двор на школьных площадках. И там мы всем двором пошли заниматься футболом.

Первое мое занятие прошло 20 сентября 1980 года. Там и произошел первый мой шаг в большой футбол.

— Стоял ли выбор?

— Чем только не занимались. И на плавание ходил, и в баскетбол играл, и волейболом занимался в школе, но все-таки приоритет в конечном итоге остался за футболом.

Вообще футбол был самым дешевым видом спорта. Во дворе не требовалось никаких затрат, кроме мячей, которые у нас постоянно улетали то на дорогу, то под машину. Мячи были самым расходным материалом.

Раньше у нас двор заменял многие виды спорта. Все подвижные игры были во дворе, и мы не сидели по домам.

Доступность и массовость этого вида спорта определяли выбор мальчишек того времени. И в выборе между музыкальной школой и футболом, я выбрал футбол.

Благо, что мои родители никогда на меня не давили в этом плане, и старались помогать мне самому определять свою дальнейшую судьбу.

Потом, когда мы переехали в Россию в Калугу, приняли решение начать осознанно заниматься этим видом спорта. Сомнений не было.

Первый мой тренер ­– Кашляков Петр Николаевич. Вот у него я продолжил свою футбольную деятельность.

Тогда уже в старших классах знал, что пойду учиться в Смоленский институт физкультуры, даже несмотря на то, что закончил школу с золотой медалью.

Потому, что в Физинституте был очень сильный тренер – Салымов Валерий Тимофеевич. Именно к нему шел уже продолжать профессионально заниматься футболом.

Во время первых футбольных шагов в Калуге у вас стоял выбор, на какой позиции вы будете играть? Что советовал тренер?

— Позиция моя всегда была центральный полузащитник. Наверное, и тренеры видели меня полузащитником по моим физическим возможностям, по большому объему работы.

Вообще приходилось играть на всех позициях, но основная все равно так и осталась полузащитник. Да и мне самому всегда нравилась эта позиция.

Помните ли Вы свой первый гол?

— Первый гол, конечно, не помню. Но точно знаю, что это произошло на Первенстве среди спортивных школ в поселке Донском (Ростовская область).

Там я как раз впервые встретился с футболистами из Смоленска. Мы с ними попали в одну группу.

Вы сказали, что занимались и другими видами спорта. Пригодились ли эти навыки в футболе?

— Я бы сейчас посоветовал молодым мальчишкам параллельно заниматься игровыми видами спорта и занятиями, развивающими координацию.

Такими как гимнастика, плавание, а также игровые виды – баскетбол, волейбол. Они не только не мешают, а на определенном этапе начальной подготовки даже помогают.

Потому, что футбол очень близко пересекается с другими игровыми видами спорта. Развивается координация и мышление. Плюс очень полезны занятия в коллективе.

В Калуге Вы занимались на профессиональном или на детско-юношеском уровне?

До 10 класса еще был, конечно, детско-юношеский спорт, и только поступив в институт, уже почувствовал, что да, здесь переход на более профессиональный уровень. И все было по-другому. Здесь уже взрослый футбол пошел.

Институт физкультуры был первым шагом в профессиональный футбол. Тогда профессиональным клубом была «Искра», но туда меня не брали. И я начал профессиональную карьеру в калужском «Турбостроителе».

Но когда в Смоленске образовался «Кристалл», уже выбор между Калугой и Смоленском не стоял, потому что здесь я уже женился, тут у меня была семья.

Здесь я окончательный осел, и Смоленск стал для меня родным городом.

Многие болельщики, особенно со стажем, помнят «золотые» годы «Кристалла». В то время на стадион ходили тысячи болельщиков.

В свое время «Искра» гремела в Первой лиге и кубке СССР. Потом, когда мы за «Кристалл» выступали, этот ажиотаж вокруг футбола сохранялся.

Все холмы возле восточной трибуны стадиона «Спартак» были забиты. Присутствие такого количества болельщиков нас сильно подстегивало.

Такое забыть, думаю, невозможно.

— Основным двигателем «Кристалла» был Александр Шкадов? Он ведь ходил не только на матчи, но и на тренировки?

Александр Иванович был тем человеком, который жил футболом. Это была его вторая жизнь помимо самого завода.

Он знал нюансы и каждому футболисту уделял внимание. Это и был залог успеха нашей команды, которая добилась высоких результатов при нем.

С кем из игроков Вы до сих пор дружите?

У нас так сложилось, что костяк команды был составлен из смоленских игроков: Филиппенков, Гудков, Соляник, Глушенков и плюс те, кто учился в Смоленском институте физкультуры.

Мы вроде, как и приезжие, но многие здесь после этого осели. В тот период мы действительно друг друга дополняли. Мы были не индивидуальностями, а командой.

Этот костяк сохранялся на протяжении долгого времени, вскоре к нам начали присоединяться футболисты из других городов: братья Адамяны, Селенков, Тихомиров, Шушляков и другие. Всех игроков подбирали для точечного усиления.

В то время, наверняка, это была не просто команда, но и коллектив вне поля?

Да, и для нашей команды это было большим преимуществом, по сравнению с другими клубами, с которыми мы боролись в верхней части турнирной таблицы.

Мы и на поле, и за его пределами проводили время вместе и отдыхали семьями. Это нас сильно сплачивало. Мы знали, что плечо подставят и на поле, и за ним.

Кого из наставников Вы бы выделили?

Я лично скажу только слова благодарности, потому что у каждого тренера я всегда чему-то учился, что-то брал для своей тренерской карьеры.

Я уже знал, что буду тренером, поэтому готовился заранее, записывал тренировки, смотрел как их проводят, поэтому я могу с благодарностью вспомнить каждого тренера.

Особенно Льва Васильевича Платонова, Игоря Александровича Белоновича, Валерия Георгиевича Нененко, Курбана Бекиевича Бердыева.

От каждого тренера можно взять много хорошего, но самое сильное движение вперед было в тот период, когда руководителем «Кристалла» был Александр Иванович Шкадов.

Следующий шаг вперед был с приходом Курбана Бекиевича Бердыева, который пытался встряхнуть «Кристалл», и поднять его на более высокий уровень.

На коротком этапе ему это удалось, но на длинной дистанции нужна была структура, чтобы команда могла длительное время находится на высоких позициях.

Какие были мероприятия помимо тренировочного и игрового процесса? Я знаю, что Вы выезжали с мастер-классами и в школы, и в детский дом «Гнездышко».

— Детский дом «Гнездышко» был у «Днепра», так скажем, подшефным коллективом, куда мы частенько ездили на мероприятия. Практически на все важные и на Новый год.

Также на различные праздники в течение года мы ездили в Сафоновский район в места не столь отдаленные. Людям, которые туда попали, нужны были встречи с теми же футболистами или артистами. Нам туда нравилось ездить.

Еще я всегда лично присутствовал на детско-юношеских соревнованиях. Мне интересно, кто там из молодых игроков придет к нам в ближайшее время.

В свое время много ездили на мероприятия в Ярцево, где была команда Второй лиги «Оазис».

Она считалась дублем «Кристалла», и много игроков оттуда потом пришли в нам в основную команду.

Я думаю, что если бы в Смоленске с футболом все было в порядке, то я бы всю карьеру здесь и провел.

Когда Вы решили для себя, что все, хватит, буду тренером?

Это было в ульяновской «Волге», там уже работал тренером Армен Адамян. Мы с ним много разговаривали на эту тему. Он мне рассказывал, как у него состоялся этот переход, делились мнениями.

В какой-то момент произошел «щелчок» и все. Я понял, что больше не хочу тренироваться и отдавать все силы на тренировках. В игре я еще мог что-то показать, но поддерживать этот уровень на тренировках уже было тяжело.

В этот момент наверно не надо мучить ни себя, ни команду. Просто нужно сказать себе: «Пора заканчивать».

Так у меня это произошло в Ульяновске. Ничего не мог с этим поделать.

Тренерскую карьеру Вы тоже начали в Смоленске?

Да, я приехал в Смоленск, поступил в Высшую школу тренеров. Вскоре получил свою первую тренерскую лицензию «В». Поначалу помогал Армену Адамяну, а потом Виктору Булатову в «Днепре» во Второй лиге.

Потом в какой-то момент поступило предложение возглавить СК «Смоленск», который выступал в Третьей лиге (КФК).

Я решил попробовать, ведь все-таки долго готовился стать главным тренером. Так и началась моя тренерская карьера.

В то время «Днепр» особенно поддерживали и болельщики, и руководство области, и руководство клуба в лице директора Николая Николаевича Ермакова.

Команда была одним из лидеров зоны «Запад» Второй лиги. И когда после ухода Виктора Булатова мне предложили возглавить «Днепр», я долго раздумывать не стал.

Ведь это мой город и моя команда. Здесь я себя начал реализовать как тренер.

Сейчас уже будучи тренером возрожденной, но непрофессиональной команды, какие Вы ставите задачи перед игроками?

Сейчас ситуация такая, что в регионе вообще нет профессионального футбола. Очень хочется его возродить, чтобы наши молодые игроки могли стремится куда-то попасть, хотя бы на уровне нашего региона.

Соответственно, главная цель для молодых футболистов сейчас – это реализация своего потенциала на каждой тренировке.

Показывать все, на что ты способен. И не важно на каком уровне. На чемпионате города, области или на другом.

Если мы увидим прогресс, то даже сейчас, не имея профессионального клуба, мы найдем команду для проявивших себя игроков, чтобы они могли развиваться на профессиональном уровне, пусть даже не в Смоленске.

Поэтому на каждой тренировке мы требуем полнейшей самоотдачи и стремления только наверх.

Вы часто бываете в Смоленске на улице Дзержинского, где расположен легендарный стадион «Спартак»?

— Да, я играл там как игрок, тренировал как тренер. Вообще «Спартак» — это культовый объект для многих футболистов и болельщиков.

Всегда больно смотреть на то, как скажем, раритетные вещи, особенно в плане футбола, сейчас используется не по прямому назначению.

Этот стадион является культовым объектом для Смоленска. Его строил весь город, он всегда собирал полный стадион, а иногда и больше своей вместимости, по 15-18 тысяч зрителей.

Когда в парке гуляешь или мимо едешь, то конечно сердце щемит, когда смотришь на все.

Это место является самым намоленным в футбольном плане. Для Смоленска стадион «Спартак» всегда будет таким местом.

О чём вы сейчас мечтаете?

Сейчас мои мечты связаны с возрождением смоленского футбола. Чтобы Смоленск заговорил футбольным языком. С такой историей и традициями не можем мы оставаться без профессионального футбола.

Пусть даже мы начнем с самого нуля, с детско-юношеского уровня, но в перспективе все-таки нужно возродить команду в профессиональной футбольной лиге.

С вами была передача «Спортивная орбита», посвященная юбилею смоленского тренера Сергея Гунько. Интервью для вас подготовили корреспондент Владимир Иващенко и звукорежиссер Елена Токаренко.