Весенний подготовительный сбор на юге вселял надежды. Подобрался хороший состав, в команде появился здоровый психологический климат.
Контрольные игры команда выиграла. Тренеры не скрывали, что «Искра» на подъеме, можно ждать хороший результат.
К сожалению, команда, успешно начав сезон, так и не смогла полностью показать себя. Результат «Искры» мог быть более высоким, но 13 мая случилась трагедия.
Вечером 12 мая 1991 года жители Петрозаводска наблюдали футбол, которого давно не видели. Местный «Спартак» принимал смоленскую «Искру» и уступил ей – 0:3.
«Да мы и сами так никогда не играли, – скажет потом ведущий форвард «Искры» Олег Делов. – Все получалось: и пас, и дриблинг, и обводка. Не было на поле двух команд, была только одна «Искра».
Она выиграла эту встречу блестяще. Голы-красавцы забивались с характерным «спартаковским» почерком – чередование среднего и короткого паса у штрафной, неожиданные подключения в атаку футболистов из середины поля, использование игры «в стенку»…
После матча главный тренер «Искры» Джемал Георгиевич Силагадзе в раздевалке вновь нашел для каждого свои слова, слова благодарности.
«Надо было видеть в тот момент улыбку Силагадзе, чтобы понять, как может быть счастлив человек, учитель, тренер: есть команда!» – вспоминает администратор Павел Иванович Загуренко.
Из Петрозаводска вечером после матча «Искра» улетела в Ленинград, чтобы утром следующего дня на поджидавшем ее автобусе ехать домой, в Смоленск.
А следующим днем оказался черный понедельник 13 мая 1991 года.
В 9 километрах от Пскова, у деревни Подгоровка, навстречу «искровскому» «Икарусу» шли два груженных стройматериалами «КамАЗа».
Машины не держали необходимую дистанцию, и когда передняя неожиданно притормозила, то идущая следом, дабы избежать столкновения, выскочила на встречную полосу движения.
Пытаясь уйти от лобового удара, водитель автобуса резко вырулил в сторону, однако от аварии спастись не удалось. «Икарус» «Искры» врезался в прицеп с 14 тоннами кирпича.
Расположившегося на переднем сиденье Силагадзе, словно из катапульты, выбросило через лобовое стекло. Не приходя в сознание, за две минуты до приезда «скорой» Джемал умер.
Джемал Георгиевич Силагадзе в одном из предсезонных интервью говорил: «Я опоздал в свою команду на четыре года».
А футболистом он пришёл в «Искру» в 1975-м году уже известным мастером, завоевав множество регалий на высшем уровне. Выступая в Смоленске Силагадзе своей игрой влюбил в себя болельщиков да и сам влюбился в команду, в город.
Поэтому после завершения карьеры футболиста Джемал Георгиевич рвался в «Искру», он мечтал принести ей пользу и в качестве её наставника.
Был сентябрь 1990-го года, безнадёжные армейцы, под руководством Сергея Морозова, одно за другим терпели поражения в буферной зоне Второй лиги.
Когда положение стало критическим, бразды правления коллективом передали Силагадзе, но было уже поздно – команда была деморализована, что и стало причиной вылета из этого турнира в его нижнюю ипостась.
Но сезон 1991 года Джемал Георгиевич начинал уже как главный тренер. Ему удалось придать игре «Искры» стройность, привлекательность и даже элегантность.
Эх, как же жалко, что всё это не суждено было довести до конца. А ведь этот человек грезил вернуть смоленской команде былое величие и вывести её в Первую лигу.
А ведь Силагадзе изначально планировал из Петрозаводска на выходные заехать в Москву, но, передумав, отправился со своими подопечными в Смоленск – чудовищный, по своей драматургии, поворот судьбы.
А 27 июня 1991 года не стало вратаря Александра Новикова, славы и гордости смоленского футбола. В момент столкновения Александр находился рядом с водителем.
Благодаря отменной реакции он успел сгруппироваться и угодил в нишу под лобовым стеклом. Его доставили с черепно-мозговой травмой в реанимационное отделение Псковской больницы, уже через день перевели в палату для выздоравливающих.
Но кризис наступил вновь, и его на вертолете срочно переправили в Ленинград, где, несмотря на старания врачей, Новиков умер…
Защитник «Искры» Сергей Пучков: «На сборах мы с Сашей Новиковым жили в одном гостиничном номере. Почти постоянно были вместе. А как же?! На поле я – защитник, он – вратарь.
Саша всегда был за моей спиной. Вспоминаю об этом и лично о нем только с улыбкой. Александр был очень неординарной личностью.
Помню мои первые предсезонные сборы в «Искре», когда команда находилась на Кавказе.
Лев Васильевич собрал всех в гостинице и обратился ко мне: «Видишь, куда ты попал?! Это чемпион мира Саша Новиков, чемпион СССР в составе ЦСКА Володя Бабенко, экс-вратарь легендарного «Торпедо» Гена Горбунов…».
Мне 17 – 18 лет. Я слушаю это и чувствую, как трясутся поджилки.
Саша был порядочным человеком, очень открытым. Для него на первом месте всегда стояла справедливость. Во многом благодаря Саше в «Искре» была рабочая и дружеская атмосфера. По-настоящему семейная.
Саша являлся связующим звеном между молодежью и опытными футболистами «Искры». В гостинице и на поле Саша больше помогал нам, молодежи, чем опытным сверстникам. За это я ему очень сильно благодарен.
Саша – страж ворот от Бога. Мало кто знает, что у него были проблемы со спиной, поэтому дальние удары представляли для него дополнительную опасность.
Зато на «ленточке» Саша работал блестяще. Прыгучесть, чтение игры, реакция – вот основные козыри Александра. Команда боготворила его. Ну, и у Александра были сильные ноги.
Он мог сыграть полевым игроком не хуже многих защитников. На выходах он действовал очень уверенно, всегда был готов подстраховать нас, игроков обороны».
Олег Мусихин, полузащитник «Искры»: После завтрака, мы сели в автобус и поехали домой в Смоленск. Я сидел в третьем ряду правого ряда. Джемал Силагадзе располагался на первом ряду с правой стороны.
Я слушал музыку, но глаза стали закрываться, поэтому решил переместиться в конец салона автобуса и лечь спать, что сделал. Александр Новиков несколько раз приходил в конец салона, но каждый раз возвращался на откидное место на входе, следить за водителем, чтобы не спал.
После столкновения с КАМАЗом кто-то упал со своих мест, кто-то ударился, а Джемал Силагадзе вылетел через лобовое стекло, пролетел метров восемь и рухнул на бетонные плиты, которые оставили строители. Если бы их не было, он бы приземлился на грунт, и может быть, остался жив.
Александр Новиков успел сгруппироваться и его «закатало» в металл. Когда мы его оттуда смогли достать, он первым делом посмотрел на руки, они были целы, а потом начал поправлять кожу на лице. Она у него была вся содрана, и он руками хотел поставить ее на место.
Надо отметить, что в такой ситуации люди повели себя по-разному. Кто-то испугался и разбежался по сторонам, кто-то начал помогать товарищам.
Активно оказывал помощь, не смотря на несколько сломанных ребер, доктор команды Владимир Сергеевич Малявский. Я делал Силагадзе искусственное дыхание. Когда доктор увидел, что это бесполезно и велел мне остановится, я был уже весь в крови. У меня был сильный ушиб горла. Я суток четверо не мог жевать, только пил.
После случившего, нас довезли на военном автобусе до аэропорта Пскова, а оттуда самолетом, тоже военным, полетели в Смоленск — рисковать больше никто не хотел. Состояние в команде было подавленное, нам перенесли две игры, мы не тренировались где-то недели две. Эта трагедия долго висела над командой.
Прощание и с Джемалом Силагадзе, и с Александром Новиковым было организовано на стадионе «Спартак». Проводить их в последний путь пришли тысячи смолян. Силагадзе похоронен на своей родине в Сочи, Новиков – на седьмом километре Рославльского шоссе.
Сыгранные матчи и забитые (пропущенные) мячи игроками «Искры»: Александр Рева – 42 матча (5 голов), Сергей Шмокин – 40 (1), Олег Делов – 39 (12), Вадим Александров – 38 (1), Николай Булгаков – 42, Ринат Фатахетдинов – 36 (9), Владимир Рыжченко – 34 (30 пропущено), Николай Крестобинцев – 35, Игорь Градобоев – 30 (2), Владимир Загорулько – 30 (9), Виктор Кукар – 25 (3), Олег Мусихин – 23 (1), Юрий Кухтин – 22 (1), Максим Ольховик – 22 (6), Сергей Сурело – 20, Нериюс Гудайтис – 17, Олег Рогожников – 14, Эдуард Градобоев – 11 (1), Геннадий Карасев – 10, Андрей Берлизев – 9 (1), Александр Иванов – 8, Александр Новиков – 6 (3 пропущено), Олег Гудков – 4, Олег Королев – 2, Аристид Панайотиди – 1 (2 пропущено), Александр Контиев – 1, Жиденко – 1, Шаюн – 1.
Начальник команды – Геннадий Владимирович Мнневич. Главным тренером команды был Джемал Георгиевич Силагадзе, трагически погибший 13 мая. Его сменил Анатолий Владимирович Ольховик.
На матчах с участием «Искры» побывало 71 900 зрителей, из них дома – 46 300 зрителей, на выезде – 25 600.
Футболисты «Искры» 13 раз пробивали пенальти, из них реализовано – 7. Пять забитых пенальти на счету Владимира Загорулько, 5 раз в одном матче игроки забивали по 2 мяча: по 2 раза Ринат Фатахетдинов и Олег Делов, однажды дублем отличился Максим Ольховик.
Смоляне заработали 14 предупреждений, больше всех – 4 раза «отличился» В. Александров.
Чемпионом области по футболу стала команда «Диффузион» (Смоленск), обладателем кубка области второй год подряд стала команда СПОГА (Смоленск).
Работа в массовом футболе области в 1991 году значительно оживилась. Это связано с перестройкой деятельности областной федерации футбола, которую возглавил пришедший из института физической культуры Л. Л. Скальский.
С этого времени регулярно стали проводиться областные семинары по подготовке футбольных судей и инструкторов-общественников.
В первенстве области в трех зонах участие принимают около 40 команд. Возобновлены областные соревнования среди юношей.
При областной федерации футбола создана комиссия по приемке готовности футбольных полей. Много внимания уделялось федерацией вопросам экипировки футбольных команд.
Турнирная таблица
Вторая лига. 6 зона
Команда | И | В | Н | П | М | О* | |
1. | «Динамо» (Санкт-Петербург) | 42 | 29 | 7 | 6 | 72-25 | 65 |
2. | «Текстильщик» (Иваново) | 42 | 28 | 8 | 6 | 69-36 | 64 |
3. | РАФ (Елгава) | 42 | 28 | 6 | 8 | 71-39 | 62 |
4. | «Динамо» (Вологда) | 42 | 26 | 10 | 6 | 75-38 | 62 |
5. | «Балтика» (Калининград) | 42 | 24 | 9 | 9 | 72-45 | 57 |
6. | «Волжанин» (Кинешма) | 42 | 23 | 11 | 8 | 59-30 | 57 |
7. | «Искра» (Смоленск) | 42 | 21 | 10 | 11 | 52-35 | 52 |
8. | «Булат» (Череповец) | 42 | 21 | 9 | 12 | 48-34 | 51 |
9. | «Машиностроитель» (Псков) | 42 | 17 | 10 | 15 | 54-40 | 44 |
10. | «Прометей» (Люберцы) | 42 | 15 | 14 | 13 | 47-41 | 44 |
11. | «Знамя Труда» (Орехово-Зуево) | 42 | 16 | 11 | 15 | 46-34 | 43 |
12. | «Кировец» (Санкт-Петербург) | 42 | 13 | 14 | 15 | 36-38 | 40 |
13. | «Сатурн» (Раменское) | 42 | 12 | 15 | 15 | 35-44 | 39 |
14. | «Прогресс» (Черняховск) | 42 | 13 | 9 | 20 | 44-54 | 35 |
15. | «Спартак» (Петрозаводск) | 42 | 11 | 12 | 19 | 33-48 | 34 |
16. | «Гомсельмаш» (Гомель) | 42 | 13 | 5 | 24 | 40-54 | 31 |
17. | «Спартак» (Кострома) | 42 | 9 | 13 | 20 | 27-57 | 31 |
18. | «Звезда» (Москва) | 42 | 10 | 9 | 23 | 41-71 | 29 |
19. | «Красная Пресня» (Москва) | 42 | 8 | 8 | 26 | 28-64 | 24 |
20. | «Динамо-2» (Москва) | 42 | 7 | 10 | 25 | 37-58 | 24 |
21. | «Волочанин» (Вышний Волочек) | 42 | 7 | 9 | 26 | 22-76 | 23 |
22. | ЦСКА-2 (Москва) | 42 | 4 | 5 | 33 | 25-81 | 13 |
* – за победу присуждалось 2 очка.