Уже в те давние годы существовала традиция проведения первого собрания всех футболистов города в январе. Собрание было посвящено итогам первого заседания Всероссийского футбольного союза, организованного с целью «объединения на почве футбольного спорта всех русских спортивных организаций, выработки общих правил игры и присоединения к Международной футбольной федерации (ФИФА)».
О состоянии футбола в то время сохранилось очень мало свидетельств. Поэтому исключительный интерес представляет автобиографический роман Валентина Николаевича Астрова «Огни впереди».
В.Н. Астров до революции учился в Смоленском реальном училище, занимался спортом, играл в футбол. Он был одним из первых редакторов «Рабочего пути». Его свидетельства, передающие колорит того времени, когда смоленский футбол находился в стадии зарождения, довольно любопытны.
«В футбол играли на плац-парадном месте в центральной части города, рядом с большим садом, в котором был пруд. О трибунах для зрителей помину не было. Иметь постоянных ворот не удавалось, их постоянно по ночам уносили на дрова. Линия телефонных столбов наискось пересекала футбольное поле. Высокая двенадцатиметровая колонна -памятник 1812 года отбрасывала поперек поля длинную тень», -писал он.
Почетные зрители размещались на широком мраморном подножии памятника. Наиболее экипированной была команда «Офра», представляющая «Общество физического развития». Ее игроки имели форму — «национальную» трехцветную: сине-красные рубашки, белые трусы, а также белые из лосиной кожи бутсы. У них даже имелась раздевалка – сарай с душем.
Реалисты играли в разноцветных трусах, в обыкновенных ботинках, в нижних белых рубашках. Судили по очереди, по тайму представители одной команды. Они часто назначали пенальти — «пендель», как говорили смоляне. И все же реалисты нередко побеждали «трехцветных».