ФК «Днепр» Смоленск

Главная » История смоленского футбола » 1927 год

1926 год ◀▶ 1928 год

Так случилось, что смоляне в 1927 году, если говорить современным спортивным языком, стали серебряными призерами чемпионата РСФСР по футболу.

Это был второй розыгрыш первенства Российской Федерации, а первый, как известно, состоялся в 1923 году.

Титул чемпиона России в 1927 году оспаривали сборные Москвы, Смоленска, Казахстана, Поволжья, Воронежа. Сибири, Урала, Кавказа, Нижнего Новгорода. Одним словом, это был самый представительный в стране чемпионат. И смоляне впервые участвовали в таких крупных состязаниях.

Сначала надо было пробиться в финал. Зима оказалась затяжной, поля медленно освобождались от снега. Тренироваться было негде, о сборах на юге футболисты тогда даже не помышляли.

Только 29 мая состоялся первый тренировочный матч. В этот день на площади Профсоюзов в Смоленске померились силами соперничавшие между собой клубы имени Либкнехта и Томского – 1:3.

Надо было определить состав первой сборной Смоленска, а для этого в боях испытывались почти все городские команды. 20 июня состоялся первый в сезоне междугородный матч. К динамовцам Смоленска приехали их минские одноклубники. Матч привлек большое внимание.

Уже в первом тайме минчане дважды добились успеха. Лишь в конце матча смоляне забили гол престижа – 1:2. К сожалению, не удалось установить составы игравших команд. Известно лишь, что «хорошо судил матч тов. Семюк».

25 нюня в Брянске состоялся принципиальный матч между хозяевами поля и сборной Смоленска. Исход матча давал ответ на вопрос, на базе каких сборных будет скомплектована команда «западников», которая и продолжит борьбу за чемпионский титул России.

Тем не менее, обстоятельства сложились так, что из состава первой сборной Смоленска в Брянск смогло приехать только шестеро футболистов, четверо пополнили команду из второй сборной. А одиннадцатым игроком, в целях экономии средств, был заявлен официальный представитель губсовета физкультуры.

Лучшим игроком Брянска был Петров – игрок сборной РСФСР. Но один, как говорится, в поле не воин. Уже на 15-й минуте смоляне вышли вперед. А во втором тайме смоляне сплоховали, и пропустили гол в свои ворота. И лишь в конце матча гости вырвали победу – 2:1 в пользу Смоленска.

10 июля должен был состояться ответный матч, и поэтому несколько раньше намеченного решено провести соревнования на первенство губернии. Заявки прислали сборные Ярцева. Вязьмы, Гжатска, Рославля и Сычевки.

Затем подключились к ним и воины местного гарнизона, которые уступили Вязьме – 0:5. Неожиданностью для многих была победа Ярцева над Смоленском – 3:1. В финале встретились Вязьма и Ярцево. Вязьмичи победили со счетом 4:1 и стали чемпионами губернии, а ярцевчане довольствовались «серебром».

Наконец, 6 июля состоялся долгожданный ответный матч между Смоленском и Брянском. Первый тайм прошел безрезультатно – 0:0. Лишь на 59-й минуте смоляне забили первый гол, на 71-й – второй. Матч завершился со счетом 4:1 в пользу Смоленска.

«Необходимо отметить – писал репортер, «патриотическое» настроение зрителей, чрезвычайно резко негодовавших по поводу промахов, допущенных брянским судьей».

Перед полуфинальной встречей с Ленинградом смоляне 24 июля сыграли у себя дома товарищеский матч с командой Московской трехгорной мануфактуры – 2:2.

Матч с Ленинградом был назначен на 7 августа. В Смоленске только и разговоров было, что о футболе. Из Москвы прибыл нейтральный арбитр.

В Смоленск не приехали из Ленинграда популярные Бутусов и Исаков, но играл знаменитый Гостев, блистали Григорьев, Кусков, Систонен, Шелагин, Барулай.

Например, правый крайний Григорьев был сильнейшим игроком сборной СССР. Газеты писали, что после матчей со скандинавскими командами публика едва не на руках выносила его со стадиона.

Вот с какими соперниками пришлось играть смолянам – с основоположниками отечественного футбола, которые на протяжении почти тридцати лет были законодателями моды в футболе.

Игра была упорной и завершилась со счетом 0:0. На следующий день должна была состояться переигровка. Об этом пришла телеграмма из Москвы.

Но ленинградцы рассердились, сели в поезд и уехали, полагая, что смоляне отправятся в город на Неве. И уж там… Но сборной Ленинграда сразу же было засчитано поражение.

27 августа состоялся матч в столице. В финале впервые встретились сборные Смоленска и Москвы. В Смоленской команде были, а это разрешалось положением, ярцевские игроки и известный уже нам Петров из Брянска.

И все же ядро команды составляли коренные смоляне – И.Феоктистов, А.Андреев, Н.Парфенов,И.Москалев,С.Гурьев,Я.Шескальне, П.Карась, Л.Любимский, М.Чепляев, Н.Мишонов.

Статистки знают результат финального матча – 16:0 в пользу Москвы. Но не все знают, что уже в первом тайме из игры выбыл смоленский вратарь, а место в воротах занял полевой игрок. Команда Смоленска осталась в меньшинстве. Да и мастерство столичных футболистов, что там говорить, было выше.

В матче против Смоленска играли известные в стране спортсмены. «Лишь с большим трудом, – читаем мы в старых газетах, – смолянам удавалось иногда перевести мяч к московским воротам». В первом тайме смоляне пропустили четыре мяча, а потом – еще двенадцать.

И, тем не менее, 1927 год для смоленского футбола стал примечательным. Смоляне вышли на всесоюзную арену и даже заняли второе место среди десяти сильнейших команд республики.
1926 год ◀▶ 1928 год