
Сезон был открыт 8 мая традиционным блиц-турниром. Он проходил на стадионе «Динамо».
Парад открыли чемпионы 1948 года – динамовцы. За ними шагали «Локомотив», «Большевик», «Спартак», всего 8 лучших команд.
Хотя по результатам эстафеты и лидировал «Спартак», в финале встретились «Динамо» и «Локомотив». Динамовцы выиграли со счетом 2:0, а через несколько дней приняли приглашение Брянского паровозостроительного завода и отправились на матч в Бежицу, где сыграли 3:3, хотя команда брянцев была хорошо укомплектована, в ее составе играл заслуженный мастер спорта Рыков.
Вторая динамовская команда в этот же день проиграла смоленскому «Труду» – 2:4.
Розыгрыш Кубка области начался матчами «Динамо» (Смоленск) – «Труд» (Рославль) – 4:3, «Спартак» (Смоленск) – «Урожай» (Смоленск) – 0:1.
В финале встретились «Динамо» – «Локомотив». Первый гол на 22-й минуте забил динамовец Александр Славин. Матч закончился со счетом 3:2 в пользу «Динамо».
Футбол на Смоленщине набирал силу. 15 июня состоялось открытие нового стадиона в Ельне, а 20 июля – в Сафонове. Футбольные поля были оборудованы во многих колхозах.
Любопытен и такой факт. Не только колхозники, но и работники министерств играли тогда в эту увлекательную игру. Так, в рамках Кубка Центрального Совета «Локомотив» смоленские железнодорожники 26 июня принимали команду аппарата Министерства путей сообщения.
Весь город пришел посмотреть на игру «министров». Симпатии были, конечно, на стороне «стрелочников». К большому удовольствию болельщиков, смоляне разгромили «министров» – 5:1.
1 июля начался розыгрыш первенства области. В первой группе выступало 10 команд из Смоленска, Ярцева, Вязьмы и Рославля. Во второй группе была 41 команда. 3 июля в области состоялось сразу 20 матчей. В первой группе участвовали 7 команд. Чемпионом стал «Локомотив», который набрал 9 очков. Второе место занял «Спартак», третье – «Большевик».
Смоленский «Локомотив» выиграл и Кубок Управления Западной железной дороги, в финале обыграв сильную команду Московского железнодорожного узла.
Через два месяца завершилось и первенство области, которое выиграл опять же «Локомотив», но на этот раз – вяземский. Ну, а теперь о самых главных соревнованиях – первенстве республики по футболу.
120 команд участвовало в нем. из них две – смоленские. Это были, конечно, «Динамо» и «Локомотив». В зоне были сильные команды – «Спартак» (Курск), «Динамо» (Брянск), «Шахтер» (Московская область), «Динамо» (Орел), «Локомотив» (Калуга), «Химик» (Сталиногорск) и другие.
Первый матч состоялся в Смоленске против курян. На 15-й минуте счет открыл Владимир Шокин, затем Маликов удвоил результат. Итог – 4:1. В этом матче блеснули хорошей игрой Иван Старовойтов, Евгений Юрков, Ян Шескальне.
Затем динамовцы повергли «Шахтер» – 2:1 (Л.Маликов и В.Глаголев).
Смоленских динамовцев реально преследовал калужский «Локомотив». Но землякам помогли смоляне-железнодорожники, лихо обыграв калужских одноклубников со счетом 2:0.
9 августа динамовцы завершили первый круг в Сталиногорске, где со счетом 2:1 победили и с солидной форой оторвались от преследователей в своей первой, центральной, зоне (всего было 8 зон).
Против команды Орла отличился Мура – 2:1. После 13 игр у динамовцев было 23 очка. Налаживалась игра и у «Локомотива». Если в первом круге он проиграл Курску 1:7, то во втором круге выиграл 2:1. У «Химика» – 6:2.
А динамовцы шли вообще без поражений. Лишь в конце сезона они проиграли в Курске 1:3, но затем выиграли в Брянске – 3:0. По итогам сезона «Динамо» имело 31 очко, опережая занявших второе место одноклубников из Брянска на 7 очков.
Смоленский «Локомотив» занял пятое место. Лучшими игроками в команде железнодорожников были: И.Пукало (приехавший из куйбышевской команды «Крылья Советов»), В.Селезнев, Л.Игнатьев, Н.Никифоров, А.Янковский, И.Потапов.
Спортивный Смоленск бурлил: динамовцам оставалось победить в пульке, чтобы потом участвовать уже в чемпионате СССР.
Но, как говорится, гладко было на бумаге… Финальная пулька проводилась в Ставрополе, и первым соперником смолян 6 октября были местные динамовцы, которые победили наших при поддержке своих трибун со счетом 1:0.
Но смоляне не сложили оружие, боролись до конца. Они обыграли сильную команду «Динамо» из Новосибирска – 2:0, 10 октября обыграли команду из Таганрога – 3:0, 12 октября соперником Смоленска было «Красное знамя» из города Кимры. Обыграй их смоляне – успех обеспечен.
В первом тайме наши земляки вели в счете 2:0, но во втором тайме пропустили два гола – 2:2.
Тем не менее, этот сезон впервые после 1937 года ободрил болельщиков.
За серебряного призера России выступали: Добровольский, Татьянин, Шескальне, Кривицкий, Старовойтов, Юрков, Мура, Маликов, Славин, Глаголев, Шокин, Яранов, Капитонов, Разуваев.